Pembangunan Model Stasiun Pengisian Motor Listrik Bertenaga Panel Surya untuk Ojek Motor Listrik dan Umum di Area Sarana Olahraga Ganesha ITB - Alvin Fariz; Reksa Akbar Kinasih Gusti; Ramdhan Rusman Nuryadin; Mukhammad Hisyam Prakoso; Muhammad Haidar Aziz; Abdul Muizz Pradipto; Irfan Dwi Aditya; Valdi Rizki Yandri; Rahmat Hidayat (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini telah dibuat model pengisian baterai motor listrik (molis) yang bersumber dari Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) mandiri (disingkat sebagai SPML-PS), yang dibangun bersifat off-grid, untuk dipergunakan oleh komunitas ojek molis dan masyarakat umum di kawasan Sarana Olahraga Ganesha (Saraga), Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung. Penggunaan sumber listrik yang berasal dari energi baru terbarukan (EBT), seperti energi surya, merupakan bentuk pemanfaatan energi hijau secara utuh, yang tidak hanya mengurangi emisi gas CO2 dari kendaraan bermotor tetapi juga pengurangan penggunaan energi fosil. Model SPML-PS yang dibangun terdiri dari dengan panel surya (dengan kapasitas daya total 900 Wp), baterai listrik penyimpan berkapasitas 2,4 kWh, pengontrol daya berjenis Maximum Power Point Tracking (MPPT) terintegrasi dengan sebuah inverter arus searah (DC) ke arus bolak-balik (AC). SPML-PS ini dimonitor dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) berbasis internet awan (cloud internet) sehingga dapat dicek terlebih dahulu ketersediaan listriknya secara online oleh pengguna setiap saat dari mana saja. Dengan spesifikasi tersebut, SPML ini dapat dipergunakan untuk mengisi dua motor listrik atau lebih per hari, bergantung pada intensitas matahari. Pemasangan dan pengujian SPML-PS ini dilaksanakan dari bulan Oktober hingga November 2025. SPML-PS ini diresmikan oleh Direktur Pengabdian Masyarakat dan Layanan Kepakaran (DPMK) ITB pada tanggal 20 November 2025. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa SPML-PS semacam ini dapat dibangun dan dioperasikan secara swa-kelola oleh individu, komunitas, usaha kecil-menengah ataupun koperasi.