Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Ternak Lele dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Menurut Perspektif Islam di Desa Pantai Cermin Kabupaten Langkat - Asmawarna Sinaga; Anjur Perkasa Alam (Pusdikra Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ternak lele dapat meningkatkan perekonomian keluarga di Desa Pantai Cermin Kecamatan Tanjung Pura serta bagaimana pandangan Islam terhadap usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik wawancara kepada peternak lele dan tokoh masyarakat serta observasi langsung di lapangan untuk melihat proses budidaya mulai dari persiapan kolam, penebaran bibit, pemberian pakan, perawatan, panen hingga pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya lele memberikan dampak positif terhadap peningkatan penghasilan keluarga, karena dapat menjadi sumber pendapatan tambahan yang stabil, bahkan membuka peluang usaha lain seperti kuliner berbahan dasar lele. Selain itu, usaha ini dilakukan dengan prinsip kerja keras, kejujuran, hemat, kesabaran, serta semangat gotong royong antarwarga yang sejalan dengan ajaran Islam tentang ikhtiar mencari rezeki halal. Budidaya lele juga mengajarkan nilai tanggung jawab dan kemandirian, serta memperkuat hubungan sosial masyarakat melalui tolong-menolong dalam mengatasi kendala. Dengan demikian, budidaya lele tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari.