Pengembangan Media Interaktif Berbasis Canva Berdasarkan Teori Bruner untuk Pembelajaran Bilangan Asli di SD - Fitriani, Aqiila Nur; Anggraeni, Diana Puspita; Putri, Icha Aprilia Meliani; Nurussama, Alfiana; Putri, Hafiziani Eka (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital interaktif berbasis Canva yang mengintegrasikan Teori Bruner dalam pembelajaran bilangan cacah pada siswa kelas I sekolah dasar, menguji validitas produk melalui penilaian ahli materi dan ahli media, serta memberikan catatan mengenai tingkat kepraktisannya berdasarkan respons siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli materi, ahli media, serta 27 siswa kelas I SD Negeri 9 Nagri Kaler. Data penelitian diperoleh melalui lembar validasi ahli dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata validitas sebesar 87,49% yang termasuk dalam kategori sangat valid, sedangkan tingkat kepraktisan berdasarkan respons siswa mencapai rata-rata 78,66% yang termasuk dalam kategori praktis. Media pembelajaran interaktif yang dikembangkan diberi nama MEBILI MEBILI (Mengenal Bilangan Asli), yang dirancang berdasarkan tahapan representasi dalam teori Bruner, yaitu enaktif, ikonik, dan simbolik, serta dilengkapi dengan video pembelajaran, kegiatan ice breaking, dan kuis interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang baik serta sesuai dengan perkembangan kognitif siswa kelas I sekolah dasar. Oleh karena itu, pengembangan ini berpotensi menjadi salah satu alternatif media pembelajaran yang fungsional dalam pembelajaran bilangan cacah di sekolah dasar.