Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Canva pada Materi Keliling Bangun Datar SD Berdasarkan Teori Bruner - Fitriani, Melda; Nurhasanah, Fitri; Yustian, Azhara Ramadhani; Nurussama, Alfiana; Rahayu, Teten Ginanjar (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis platform Canva pada materi keliling bangun datar di sekolah dasar yang berlandaskan teori belajar Bruner. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 24 siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen validasi ahli dan angket respons siswa. Analisis data menggunakan pendekatan persentase untuk menilai tingkat kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan memperoleh skor validitas sebesar 96,18% dengan kategori sangat valid. Selain itu, hasil angket respons siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 90,89% dengan kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva pada materi keliling bangun datar layak dan praktis digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.