Analisis Sarana Praktik pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan di SMK - Saputra, Yan; Permana, Tatang; Suhayat, Dede (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan sarana praktikÂ dan rasio alat dengan jumlah siswa pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan kendaraan ringan di SMK Pekerjaan Umum Negeri Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketersediaan sarana praktik sebesar 90% dan rasio jumlah alat dengan jumlah siswa sebesar 83%, sehingga ketersediaan sarana praktik dan rasio alat dengan jumlah siswa dikategorikan sangat layak, hal tersebut menunjukkan faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa belum mencapai KKM bukan terletak pada faktor sarana pembelajaran, ada faktor lainya seperti kurikulum, metode mengajar yang diterapkan guru, kesiapan siswa, waktu sekolah dan lingkungan sosial siswa di sekolah.