Efektivitas Penggunaan Modul Audio Taktil Berbasis Pembelajaran Berpikir Induktif Terhadap Peningkatan Kemampuan membaca dan Menulis Simbol Braille Matematika Peserta Didik Hambatan Penglihatan - Siti Rachmawati; Ishartiwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas modul audio taktil berbasis pembelajaran berpikirinduktif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis simbol braille matematika pada peserta didikhambatan penglihatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain treatment by subject.Subjek penelitian berjumlah enam peserta didik hambatan penglihatan pada jenjang SMPLB dan SMALB yangberasal dari tiga sekolah, yaitu SLB N Surakarta, SLB N Salatiga, dan SLB N Semarang. Perlakuan diberikanmelalui penggunaan modul audio taktil yang memadukan stimulus auditori dan taktil serta langkah-langkahberpikir induktif untuk membantu peserta didik mengenali dan memahami simbol braille matematika. Datadikumpulkan melalui tes kemampuan membaca dan menulis simbol braille matematika yang menilai ketepatanidentifikasi simbol, ketepatan penulisan, serta penerapan simbol dalam konteks numerik sederhana. Data dianalisismenggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase capaian kemampuan peserta didik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul audio taktil berbasis pembelajaran berpikir induktif sangat efektifdigunakan dalam pembelajaran braille matematika, yang ditunjukkan oleh capaian kemampuan membaca sebesar87,5% dan kemampuan menulis sebesar 83,33%, keduanya termasuk kategori sangat efektif dan sangat tuntas. Kata Kunci: modul audio taktil, berpikir induktif, braille matematika, hambatan penglihatan