Pengaruh Penggunaan Platform Digital Dan Inovasi Keuangan Terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM Di Bandar Lampung - Melani, Vina; Amna, Luke Suciyati (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk di Kota Bandar Lampung. Namun, peningkatan pendapatan UMKM belum sepenuhnya optimal seiring dengan belum maksimalnya pemanfaatan platform digital dan inovasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan platform digital dan inovasi keuangan terhadap peningkatan pendapatan UMKM, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data dikumpulkan dari 100 pelaku UMKM melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital dan inovasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 62,8% variasi peningkatan pendapatan UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi digitalisasi pemasaran dan sistem keuangan digital merupakan strategi penting dalam meningkatkan daya saing UMKM.