Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Aset Pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur - Dania Salsabela; Mulyanto Nugroho (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis sistem pengelolaan aset yang diterapkan pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Jawa Timur serta merancang sistem informasi yang mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan aset. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta tahapan System Development Life Cycle (SDLC). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dianalisis melalui proses validasi, reduksi, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang berjalan belum mampu menyediakan informasi aset secara cepat, akurat, dan konsisten. Oleh karena itu, memerlukan perancangan sistem informasi pengelolaan aset yang berbasis Microsoft Access, meliputi proses pengadaan, pencatatan aset, pemeliharaan, penyusutan, serta penghapusan aset. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat penyusunan laporan.