Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Kredit Menggunakan Metode PIECES Dalam Upaya Meningkatkan Pengendalian Internal Di Hotel Morazen Surabaya - Joshua Yonathan Sugianto; Mulyanto Nugroho (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Dalam Penelitian ini diharapkan dapat membantu menilai efektivitas sistem informasi akuntansi pada proses pengadaan bahan baku secara kredit yang dilaksanakan pada departemen food & beverage product di Hotel Morazen Surabaya serta mengidentifikasi hasil analisis efektivitas tersebut melalui kerangka PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Penelitian dilakukan menggunakann metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Informan penelitian mencakup pihak-pihak yang berperan dalam sistem pembelian kredit. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, serta studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya menunjukkan sistem yang diterapkan cukup efektif dengan pembagian fungsi yang jelas, dokumen- dokumen yang memadai, catatan akuntansi yang sudah terkomputerisasi dengan baik, serta jaringan prosedur pembelian kredit yang baik sedangkan hasil analisis dengan metode PIECES menunjukkan terdapat kelemahan pada aspek Information (Informasi), control (Pengendalian), dan Service (Layanan) yang perlu diperbaiki.