Pengaruh Penggunaan E-Wallet Dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM Di Kabupaten Karawang - Eva Solina; Fista Apriani Sujaya; Thomas Nadeak (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Perkembangan teknologi finansial mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan e-wallet sebagai sarana transaksi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan e-wallet dalam meningkatkan pendapatan Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karawang dengan menekankan tiga indikator utama, yaitu kemudahan, keamanan, dan kecepatan pembayaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada pelaku UMKM yang menggunakan e-wallet sebagai salah satu metode pembayaran utama. Hasil penelitian menunjukan kemudahan penggunaan e-wallet membantu pelaku UMKM dalam mengelola transaksi secara lebih praktis, fleksibel, dan terintegrasi dengan sistem pencatatan keuangan. Aspek keamanan terbukti mengurangi risiko kehilangan uang tunai serta menyediakan catatan transaksi yang transparan, meskipun masih terdapat kendala teknis. Sementara itu, kecepatan pembayaran berdampak positif terhadap efisiensi pelayanan dan peningkatan jumlah pelanggan, yang secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa e-wallet tidak hanya berfungsi sebagai alat pembayaran, tetapi juga sebagai strategi bisnis yang mampu meningkatkan daya saing UMKM di tengah perkembangan ekonomi digital.