Analisis Carbon Disclosure Di Laporan Keberlanjutan PT PLN Tahun 2021-2023 - Camelia Thandiwe P Marang; Moni W Muskanan; Yemima Eka Christi Windya (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Penelitian ini mengkaji praktik pengungkapan karbon yang dilakukan PT PLN (Persero) dalam laporan tahunan dan laporan keberlanjutan tahun 2021–2023. Dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi, penelitian ini menilai pengungkapan berdasarkan standar GRI 305, meliputi Scope 1, Scope 2, Scope 3, intensitas emisi (GRI 305-4), pengurangan emisi (GRI 305-5), serta emisi lainnya (GRI 305-6 dan 305-7). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLN secara konsisten melaporkan emisi Scope 1 dan 2, serta meningkatkan transparansi terhadap Scope 3.Penurunan intensitas emisi mencerminkan efisiensi energi. Upaya pengurangan emisi dilakukan melalui penghentian dini PLTU, konversi pembangkit diesel ke EBT, dan penggunaan sistem kontrol digital. Temuan ini mendukung teori legitimasi, di mana pengungkapan karbon digunakan untuk merespons tekanan eksternal dan menjaga citra perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur pelaporan lingkungan dan menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam meningkatkan kualitas pengungkapan karbon.