Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2024 - Trisya Sandriana; Kartika Berliani; Deni Hamdani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan terkhusus perusahaan sub-sektor food & beverage yang tercatat di BEI. Struktur modal diukur melalui rasio DER atau Debt to Equity Ratio, Kemudian profitabilitas diukur melalui ROA atau Return on Assets, serta pertumbuhan perusahaan diukur melalui pertumbuhan aset (Growth), sedangkan nilai/value perusahaan diukur melalui PBV atau Price to Book Value. Diterapkannya pendekatan berjenis kuantitatif melalui penggunaan data sekunder bersumber pada laporan keuangan perusahaan terkhusus tahun 2017-2024. Penentuan sampel dengan teknik jenis purposive sampling dan didapatkan sampelnya sejumlah 17 perusahaan. Metode analisis studi ini berupa regresi linier berganda berbantuan perangkar lunak SPSS versi 26. Studi ini membuktikan tidak adanya pengaruh signifikan yang diberikan Struktur Modal, maupun Pertumbuhan Perusahaan bagi PBV atau Nilai Perusahaan. Sebaliknya, Struktur Modal, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan terbukti secara simultan memberikan pengaruh yang signifikan bagi PBV atau Nilai Perusahaan.