Penerapan Learning Apps Sebagai Media Pembelajaran Inovatif di Ranah Pendidikan Anak Usia Dini - Yumna Hukmaini Syahla; Sukma Ayu Ristiyaningsih; Gia Nikawanti; Jely Nurul Amalia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan anak usia dini memerlukan pendekatan pedagogis yang selaras dengan karakteristik belajar berbasis bermain. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi learning apps serta dampaknya terhadap kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan empat guru di sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi dilakukan pada bulan November 2025. Analisis dilakukan secara kualitatif melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan adanya keberhasilan kompetensi guru dalam merancang media yang mengarah pada stimulasi kognitif anak (mengelompokkan, mengamati, membandingkan) dan memanfaatkan sumber lain sebagai sumber tambahan (audio dan visual). Dalam hambatannya kemampuan teknis guru perlu pendampingan. Rekomendasi penelitian ini adalah penerapan learning apps dapat berkelanjutan di PAUD untuk meningkatkan efektivitas media pembelajaran inovatif dan interaktif berbasis literasi digital.