Hubungan Program Kesehatan, Keselamatan, dan Gizi Seimbang Sekolah dengan Capaian Tumbuh Kembang Anak di Taman Kanak-kanak. - Tisna Syafnita; Delfi Eliza; Harlina Ramelan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Program kesehatan, keselamatan, dan gizi seimbang di TK penting karena membantu menciptakan lingkungan belajar yang aman sekaligus membiasakan pola hidup sehat yang mendukung tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan pelaksanaan program sekolah sehat dan capaian perkembangan anak di TK. Studi kuantitatif korelasional dilakukan pada 5 TK dengan subjek 106 anak. Pelaksanaan program diukur memakai rubrik observasi tiga komponen (kesehatan, keselamatan, gizi seimbang) yang telah diuji validitas isi dan reliabilitasnya. Skor program dihitung pada tingkat sekolah sebagai skor gabungan, sedangkan capaian anak dinilai pada lima aspek perkembangan lalu diringkas menjadi rerata per-sekolah; karena unit analisis adalah sekolah (N=5). Data dianalisis menggunakan korelasi Pearson. Hasil menunjukkan hubungan positif yang kuat antara skor gabungan dan rerata capaian (r=0,988; p=0,002), serta pada kesehatan (r=0,988; p=0,002), gizi (r=0,981; p=0,003), dan keselamatan (r=0,955; p=0,011). Temuan ini menegaskan perlunya pengelolaan program sebagai kegiatan terintegrasi untuk pemantauan rutin dan penetapan prioritas perbaikan lintas komponen.