Inovasi penerapan Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman konseptual IPA siswa - Ramadani, Nayla Sarifa; Astuti, Sri Rejeki Dwi; Barid, Siti Shofa Assyifa'ul Qulbi; Wahyuni, Sri (Faculty of Science and Mathematics, Universitas Kristen Satya Wacana, Indonesia, 2026)
Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang menekankan pada proses membangun pemahaman melalui kegiatan eksploratif dan pengalaman belajar secara langsung. Rendahnya hasil belajar serta lemahnya pemahaman konsep peserta didik SMP pada pembelajaran IPA menunjukkan bahwa diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan menelaah temuan-temuan studi sebelumnya mengenai penerapan Discovery Learning dalam pembelajaran IPA di jenjang SMP. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui Google Scholar, ScienceDirect, dan ResearchGate dengan menggunakan kata kunci “Discovery Learning,” “learning outcomes,” “conceptual understanding,” dan “junior high school science.” Artikel yang ditemukan kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memastikan keterkaitannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar dan pemahaman konsep peserta didik SMP pada pembelajaran IPA, serta mendorong peningkatan aktivitas, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.