PELAKSANAAN MATA KULIAH STUDI KASUS DALAM KERANGKA OUTCOME BASED EDUCATION PADA PROGRAM STUDI BIMBINGAN DAN KONSELING - Trisnowati, Eli; Atika, Amelia; Warahmah, Annisa; Pagerya, Kresensia (Smart Education, 2025)
Abstract: Higher education learning is required to be oriented toward the achievement of student learning outcomes in order to produce graduates with relevant professional competencies. Outcome- Based Education (OBE) is an approach that emphasizes the aligment between learning outcomes, learning processes, and assessment. This study aims to describe the implementation of the Case Study course within the OBE framework in the Guidance and Counseling Study Program. This research employed a descriptive approach involving students who attended the Case Study course. Data were collected through learning documents, assessment records, and students case study reports, and analyzed descriptively. The results indicate that the implementation of the Case Study course has refferedd to OBE principles through learning activities. Case-based learning facilitates students in developing analytical skills, problem-solving abilities, and reflective thinking related to real issues in guidance and counseling. This study provides empirical insights into the implementation of case-based learning within the OBE framework and contributes to the development of learning practices in guidances and counseling programs. Keywords: Outcome Based Education, Case Study,Guidance And Counseling, Higher Education Abstrak: Pembelajaran di pendidikan tinggi dituntut untuk berorientasi pada capaian pembelajaran mahasiswa guna menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan profesi. Outcome Based Education (OBE) merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan keselarasan antara capaian pembelajaran, proses pembelajaran, dan asesmen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan mata kuliah Studi Kasus dalam kerangka OBE pada Program Studi Bimbingan dan Konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan subjek mahasiswa yang menempuh mata kuliah studi kasus. Data dikumpulkan melalui dokumentasi pembelajaran, penilaian tugas, dan laporan studi kasus mahasiswa, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan mata kuliah studi kasus telah mengacu pada prinsip OBE melalui perancangan pembelajaran berbasis capaian pembelajaran dan penerapan pembelajaran studi kasus. Pembelajaran ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan analisis, pemecahan masalah, dan refleksi terhadap permasalahan nyata dalam bidang bimbingan dan konseling. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai pelaksanaan pembelajaran studi kasus dalam kerangka OBE pada pendidikan tinggi. Kata Kunci: Outcome Based Education, Studi Kasus, Bimbingan Dan Konseling, Pendidikan Tinggi