PENGARUH MEDIA BALOK HIJAIYAH TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH ANAK USIA 5-6 TAHUN - Pratama, M Aldi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini - IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Salah satu hal yang sangat penting diajarkan pada anak usia dini yakni huruf hijaiyah yang merupakan bahasa al-quran dan al-quran merupakan salah satu pedoman bagi setiap muslim. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh Media Balok Hijaiyah Terhadap Kemampuan Mengenal huruf hijaiyah Anak Usia 5-6 Tahun. Metode penelitian yang Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan desain eksperimen “one group pretest-posttest”. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenistas, dan uji hipotesis t. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat dilihat dari perbandingan hasil prettest dengan rata-rata 23,1 dan hasil posttest dengan rata-rata 41,7. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nilai rata-rata setelah kegiatan memiliki nilai lebih tinggi daripada sebelum kegiatan. Hasil uji hipotesis yang dilakukan secara manual dengan uji sampel berurutan menujukkan kemampuan anak untuk mengenal huruf hijaiyah pada balok hijaiyah. Dengan tabel distribusi t dengan taraf signifikan α=0,05 dan dk = N-1, dapat disimpulkan bahwa balok hijaiyah memiliki efek atau pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengenal huruf hijiayah anak.