PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI DI UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN KABUPATEN BREBES - Akhmad Kharis; Sudharto Sudharto; Yovitha yuliejantiningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap mutu sekolah; (2) mengetahui pengaruh motivasi berprestasi guru terhadap mutu sekolah; dan (3) mengetahui pengaruh budaya sekolah dan motivasi berprestasi guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah pada SD Negeri di lingkungan Sekolah Binaan V UPTD Pendidikan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto rancangan koresaional. Populasi penelitian adalah guru pada SD Negeri di lingkungan Sekolah Binaan V UPTD Pendidikan Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes yang berjumlah 95 orang. Sampel penelitian sebanyak 70 responden. Teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji validitas reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji homogenitas, uji linieritas dan uji multikolinearitas), dan uji regresi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan budaya sekolah terhadap mutu sekolah sebesar 33,1%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi guru terhadap mutu sekolah sebesar 35%; dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan budaya sekolah dan motivasi berprestasi guru secara bersama-sama terhadap mutu sekolah 50,1%. Saran: hendaknya kepala sekolah memberikan teladan yang baik kepada semua warga sekolah, memberikan sangsi kepada warga sekolah yang melanggar aturan yang ada di sekolah dan memberikan reward kepada warga sekolah yang dapat memberikan teladan bagi warga sekolah lain. Guru hendaknya dapat menciptakan budaya sekolah yang baik, memiliki motivasi berprestasi yang tinggi untuk berpacu meningkatkan mutu sekolah.