Rate Siswa Tunagrahita Ringan dalam Belajar Penyetelan Rantai Sepeda Motor dengan Metode Demonstrasi - Pujiono, Horen; Munawar, Wahid; Sriyono, Sriyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini berkaitan tentang kejadian atau perilaku anak tersebut dalam priode waktu tertentu atau yang di sebut dengan istilah rate. Tujuan penelitian ini untuk menemukan metode pembelajaran yang sesuai dengan anak tunagrahita. Metode yang akan diterapkan metode demonstrasi. Metode demonstrasi yang lebih mengedepankan visualisasi akan memudahkan anak tunagrahita untuk menyerap informasi dan mengerti akan maksud isi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan subjek tunggal. Metode penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi perilaku, dimana pengambilan dan pengolahan data dalam metode ini difokuskan untuk melihat perubahan prilaku subjek. Apakah ada atau tidaknya pengaruh intervensi terhadap target behavior dalam fase yang telah ditentukan. Desain penelitian menggunakan desain reversal tipe A-B-A, dimana pengukuran fase baseline (A1) dilakukan sebelum fase intervensi, kemudian dilakukan fase baseline (A2). Fase baseline (A1) dan fase baseline (A2) dilakukan sebanyak tiga kali, sedangkan fase intervensi dilakukan sebanyak empat kali. Penelitian dilakukan terhadap anak tunagrahita tingkat SMALB Citeureup Kota Cimahi, berdasarkan hasil penelitian pada pelaksanaan penyetelan rantai sepeda motor terdapat beberapa rate yang terjadi pada kedua siswa, yaitu: (1) Ngobrol, (2) Tengok Kanan tersenyum, (3) Menjauh