IMPLEMENTASI SISTEM PENGENALAN WAJAH UNTUK PENDATAAN KEHADIRAN BERBASIS PYTHON - Risky Pratama, Daffa; Mohammad Idhom (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2026)
Maraknya pertemuan daring membuka peluang besar dalam penerapan sistem otomatis untuk pendataan kehadiran. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pengenalan wajah berbasis Python untuk mendukung proses absensi peserta video meeting secara otomatis dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dengan arsitektur FaceNet sebagai ekstraktor fitur wajah dan Haar Cascade sebagai metode deteksi wajah awal. Aplikasi dilengkapi antarmuka grafis berbasis pustaka customtkinter sehingga pengguna dapat mengoperasikan seluruh fungsi sistem secara interaktif tanpa perintah berbasis teks. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Incremental yang terdiri dari empat modul utama, yaitu deteksi wajah, pengenalan wajah, antarmuka pengguna, dan penyimpanan data. Pengujian dilakukan menggunakan dua tangkapan layar video meeting yang memuat total 30 wajah peserta. Hasil evaluasi menunjukkan nilai precision sebesar 100%, recall 80%, accuracy 80%, dan F1-score 88,8%. Hasil ini menunjukkan sistem mampu melakukan pendataan kehadiran secara akurat meskipun dipengaruhi oleh pose wajah dan kondisi pencahayaan.