MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMK NEGERI 2 SLAWI KABUPATEN TEGAL - Feronika Mariya Berti K; Sunandar Sunandar; Yovitha Yuliejantiningsih (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan, pengaturan, pengadaan, optimalisasi penggunaan dan penghapusan sarana dan prasarana di SMK Negeri 2 Slawi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus.Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sarana prasarana dilakukan berdasarkan analisa kebutuhan masing-masing unit/kompetensi yang diajukan oleh tiap-tiap kompetensi atau koordinator tiap mata pelajaran dengan skala prioritas, pengadaan sarana dan prasarana dilakukan dengan cara membeli, bantuan, membuat sendiri dan meminjam, pengaturan sarana dan prasarana diawal inventarisasi kemudian dilakukan penyimpanan sesuai dengan spesifikasi barang, sedangkan pemeliharaan dilakukan teknisi dan guru, siswa juga dilibatkan dalam praktek kegiatan belajar mengajar yang tidak terjadwal, penggunaan sarana dan prasarana disesuaikan kebutuhan, mengikuti tata tertib yang telah dibuat dan penggunaan bersama antar kompetensi keahlian, penggunaan sarana dan prasarana tidak terbatas juga melibatkan masyarakat setempat dan penghapusan sarana dan prasarana yang rusak belum dilakukan dikarenakan adanya kendala yaitu tidak adanya tindaklanjut dari pusat.