Kajian Faktor Ekonomi Sebagai Determinan Kejadian Stunting: Economic Factors As Determinants of Stunting Among Children - Laka, Angela; Rakinaung, Natalia; Pasulu, Theresetty (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis pada anak usia 0–59 bulan yang ditandai dengan pertumbuhan tinggi badan di bawah standar usia. Kondisi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu keterbatasan ekonomi keluarga. Stunting berdampak pada gangguan perkembangan kognitif, motorik, dan verbal, keterlambatan perkembangan otak, gangguan metabolisme, pertumbuhan fisik yang tidak optimal, serta berpotensi meningkatkan beban pembiayaan kesehatan di masa depan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan faktor ekonomi terhadap kejadian stunting pada anak balita di Desa Sa’dan Ulusalu, Kabupaten Toraja Utara. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu yang memiliki anak balita di Desa Sa’dan Ulusalu. Sampel berjumlah 86 ibu yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner demografi yang berfokus pada variable pendapatan keluarga. Analisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan nilai p < 0,001, yang menandakan adanya hubungan signifikan antara faktor ekonomi dengan kejadian stunting. Nilai signifikansi tersebut (p ≤ 0,005) mengindikasikan bahwa faktor ekonomi berperan dalam terjadinya stunting pada anak balita. Kesimpulan: Faktor ekonomi berhubungan secara signifikan dengan kejadian stunting pada anak balita. Kata kunci ; Faktor Ekonomi, Kejadian Stunting