Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kualitas Tidur pada Lanjut Usia: Correlation Between Physical Activity and Sleep Quality in The Elderly - Lewar, Melania Agnes Dua; Sinawang, Gabriel Wanda Sinawang; Widianingtyas, Sisilia Indriasari (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
Pendahuluan: Lansia akan mengalami penurunan fungsi tubuh yang menyebaban kemunduran dalam beraktivitas sehingga meningkatkan waktu luang. Aktivitas fisik yang terbatas akan berpengaruh pada kualitas tidur. Fenomena yang ditemukan di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya yaitu lansia tidak banyak melakukan aktivitas dan hanya menghabiskan waktu untuk menonton televisi dan duduk santai di rumah serta mengalami gangguan tidur seperti terbangun pada malam hari dan sulit untuk memulai tidur kembali. Tujuan: menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia di RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah lansia di Posyandu Lansia RW 06 Kelurahan Darmo Kecamatan Wonokromo Surabaya yang memenuhi kriteria inklusi yang dipilih dengan teknik simple random sampling sebanyak 36 orang. Aktivitas fisik diukur dengan kuesioner Physical Activity Scale for the Elderly dan kualitas tidur diukur dengan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil: 64% aktivitas fisik buruk dan sebanyak 64% mengalami kualitas tidur buruk. Hubungan kedua variabel dinilai menggunakan uji statistik Rank Spearman didapatkan p= 0,000 ada hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur pada lansia, koefisien korelasi 0,759 kekuatan hubungan kuat dengan arah positif. Kesimpulan: Semakin baik aktivitas fisik maka semakin baik kualitas tidur Kata kunci: Aktivitas Fisik, Kualitas Tidur, Lansia