Permainan Dakon dan Board Game sebagai Intervensi dalam Meningkatkan Fungsi Kognitif Lansia: sebuah Literatur Review: Dakon Games and Board Games as Intervention for Improving The Cognitive Function of The Elderly: a Literature Review - Antonio, Cristoper; Novita, Natalia Andi Puput (Fakultas Keperawatan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, 2026)
Pendahuluan: Lansia berisiko mengalami penurunan fungsi kognitif. Untuk meningkatkan fungsi kognitif pada lansia dapat diberikan permainan dakon, maupun board game. Tujuan literatur review dalam penelitian ini adalah menganalisa pengaruh permainan dakon dan board game dalam meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan strategi pencarian artikel penelitian dilakukan dengan menggunakan kata kunci sesuai PICO: “lansia” “permainan dakon” “permainan board game” “fungsi kognitif”, ke beberapa database mayor seperti Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct yang selanjutnya dikumpulkan dalam aplikasi Mendeley untuk mengorganisir analisis pada akhir penetian. Artikel jurnal yang telah terkumpul diseleksi menggunakan metode PRISMA. Tahap selanjutnya, peneliti menganalisis 6 artikel tersebut. Hasil: Dari 6 artikel didapatkan hasil terdapat peningkatan fungsi kognitif pada lansia dibuktikan dengan adanya perubahan pada pretest-posttest kuesioner MMSE. Pembahasan: Permainan dakon dan board game akan meningkatkan fungsi hipotalamus dan merangsang ingatan atau memori, melatih kemampuan memecahkan masalah dengan menganalisis jumlah biji dakon maupun pion yang dimainkan. Kesimpulan: Terdapat 6 artikel yang menjelaskan permainan dakon dan board game mampu meningkatkan fungsi kognitif pada lansia Kata kunci: board game, permainan dakon, fungsi kognitif, lansia