Perbandingan Efisiensi Energi Antara Sistem Transmisi Konvensional Dan Transmisi Cvt Berbasis Kendaraan Hybrid - Baso Alauddin (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Penelitian ini membandingkan efisiensi energi antara sistem transmisi konvensional dan Continuously Variable Transmission (CVT) pada kendaraan hybrid dengan spesifikasi teknis yang setara. Efisiensi energi diuji melalui pengujian langsung dalam dua kondisi berkendara dalam kota dan luar kota dengan mengukur konsumsi bahan bakar, akselerasi, putaran mesin (RPM), serta suhu kerja transmisi. Hasil menunjukkan bahwa transmisi CVT lebih unggul dalam efisiensi bahan bakar, terutama dalam kondisi lalu lintas padat, dengan konsumsi rata-rata 17,2 km/liter (dalam kota) dibandingkan 14,8 km/liter pada transmisi konvensional. CVT juga menunjukkan RPM lebih rendah dan suhu kerja lebih stabil. Namun, transmisi konvensional memiliki keunggulan dalam akselerasi dan respons torsi. Temuan ini menegaskan bahwa CVT lebih efisien dalam skenario berkendara harian yang menuntut efisiensi bahan bakar, sementara transmisi konvensional tetap kompetitif dalam performa dan keandalan jangka panjang. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem transmisi kendaraan hybrid yang lebih hemat energi dan ramah lingkungan