Wirausaha Berbasis Kearifan Lokal: Inovasi dari Nilai Tradisi Menuju Pasar Global - Ropani, Yeyen; Ayu Oktavia; Anjeli, Anjeli; Syarifuddin, Syarifuddin; Tyas Fernanda (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi digital, kearifan lokal tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya, tetapi juga memiliki nilai ekonomi tinggi apabila dikelola secara kreatif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana nilai-nilai tradisional dimanfaatkan dalam menciptakan produk unggulan yang berdaya saing di pasar internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kearifan lokal berperan penting sebagai fondasi wirausaha melalui penggabungan antara nilai budaya, kreativitas, dan teknologi modern. Inovasi produk, adaptasi terhadap tren global, serta strategi pemasaran digital menjadi faktor kunci dalam memperluas jangkauan pasar. Selain itu, penguatan branding berbasis budaya, sertifikasi mutu, serta kolaborasi antar pemangku kepentingan turut menentukan keberhasilan produk lokal di pasar global. Dengan demikian, wirausaha berbasis kearifan lokal tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, tetapi juga berperan dalam pelestarian budaya dan penguatan identitas bangsa. Inovasi dari nilai tradisi menjadi langkah strategis untuk menciptakan wirausaha berkelanjutan yang mampu bersaing di tingkat global tanpa kehilangan jati diri lokalnya.