Materi Ajar Etnomatematika untuk Sekolah - Abna Syakbana; Aida Lathifaturohmah; Eka Noviatul Hikmah; Delia Indah Puspita; Prabowo, Agung (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Etnomatematika adalah matematika berbasis budaya yang menjadikan budaya sebagai landasan dalam melakukan riset. Hasil-hasil riset etnomatematika berguna sebagai materi pembelajaran di ruang kelas untuk siswa, termasuk juga mahasiswa. Pembelajaran etnomatematika dapat dimulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dengan tujuan menentukan materi dan bahan ajar yang dapat diberikan kepada siswa dan mahasiswa pada semua jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukan adanya kesinambungan materi dari tingkat pendidikan paling dasar. Pada seluruh tingkat pendidikan para siswa dan mahasiswa dapat mempelajari materi tentang Kalender Saka, Kalender Jawa, Kalender Hijriah, dan Kalender Masehi. Pada tingkat sekolah menengah pertama dan atas siswa dapat diberi materi terkait Pranata Mangsa dan Pawukon. Khusus untuk siswa sekolah menengah atas ditambahkan materi tentang Tumbuk dan Ganti Kuruf. Seluruh materi tersebut berkaitan dengan penanggalan. Contoh-contoh materi etnomatematika yang diberikan masih terbatas pada Kalender