Analisis Dimensi dan Strategi: Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan di Indonesia - Hidayat, Ade; Rozi, Khaidir; Nur Septiani, Intan; Zainudin, Zainudin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi-dimensi kunci dalam kualitas pendidikan di Indonesia serta merumuskan strategi yang tepat guna mengatasi kesenjangan antara cita-cita pendidikan berkualitas dengan realita di lapangan. Kualitas pendidikan merupakan faktor penentu kemajuan negara, namun skor PISA (Programme for International Student Assessment) Indonesia secara konsisten menunjukkan posisi yang kurang memuaskan, yang mengindikasikan adanya masalah serius dalam mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan menganalisis laporan penelitian dan jurnal terakreditasi untuk memetakan kesenjangan berdasarkan tiga dimensi mutu pendidikan: Input, Proses, dan Output/Outcome. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesenjangan dimensi input ditunjukkan pada kualitas guru yang rendah, dan kurikulum nasional cenderung sering berganti dan fragmentatif. Sementara pada dimensi proses kesenjangan terjadi pada pembelajaran yang didominasi oleh metode monoton dan kurang inovatif, sehingga kurang melibatkan siswa secara aktif. Adapun pada dimensi Output kesenjangan ditandai dengan kemampuan literasi peserta didik yang sangat rendah, degradasi karakter, serta adanya kesenjangan keterampilan (skill gap) antara lulusan dengan kebutuhan dunia kerja. Strategi yang direkomendasikan untuk mengatasi kesenjangan tersebut berfokus pada perbaikan dimensi Input, seperti: perbaikan sistem rekrutmen guru; program pengembangan SDM guru berkelanjutan; stabilitas dan penyederhanaan kurikulum; pemerataan sarana dan prasarana terutama di daerah 3T, dan Proses yang meliputi: peningkatan inovasi pembelajaran; penguatan kompetensi literasi dan numerasi peserta didik manajemen (strategis dan teknis) yang menciptakan iklim kerja inklusif dan mendorong kreativitas guru di sekolah. Strategi komprehensif ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas output pendidikan Indonesia agar melahirkan lulusan yang kompeten dalam aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan, serta mampu bersaing secara global.