Akses Pendidikan sebagai Isu Keadilan dalam Manajemen Pendidikan Islam - Dhiya Ulhaq; Samsul Bahri; Neng Siti Nurhayati; Andi Ruhandi; Aprilliantoni, Aprilliantoni (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Akses layanan pendidikan merupakan isu fundamental dalam pembangunan sumber daya manusia dan menjadi indikator utama keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akses pendidikan sebagai isu keadilan dalam perspektif manajemen pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur (literature review). Hasil kajian menunjukkan bahwa akses pendidikan tidak hanya berkaitan dengan keterjangkauan fisik dan ekonomi, tetapi juga mencakup dimensi sosial-budaya, akademik, teknologi, dan kelembagaan yang saling terintegrasi. Dalam perspektif manajemen pendidikan Islam, akses pendidikan dipahami sebagai amanah moral dan implementasi nilai keadilan (al-adl) serta kemaslahatan umat. Artikel ini berkontribusi dalam memperkaya diskursus manajemen pendidikan Islam dengan menempatkan akses pendidikan sebagai isu struktural yang menuntut kebijakan afirmatif, tata kelola berkeadilan, dan kolaborasi multipihak.