Pengaruh Pembiayaan Syariah, Pendampingan Bisnis, Dan Manajemen Keuangan Terhadap Kinerja UMKM - Ridho, Fachmi; Ahmad Kholil; Muhammad Zuardi; Diena Fadhilah; Ermyna Seri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Riset ini bertujuan menganalisis pengaruh pembiayaan syariah, pendampingan bisnis, dan manajemen keuangan terhadap kinerja UMKM nasabah Bank BTPN Syariah di Mobile Marketing Syariah (MMS) Lubuk Pakam. Penelitian dilatarbelakangi pentingnya peran lembaga keuangan syariah dalam mendukung pertumbuhan UMKM melalui penyediaan akses modal syariah, pendampingan intensif, serta pengelolaan finansial yang efektif. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner pada 97 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda (SPSS 26), ditemukan bahwa ketiga variabel (pembiayaan syariah, pendampingan bisnis, dan manajemen keuangan) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Namun, hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variabel pembiayaan syariah tidak berpengaruh signifikan, sedangkan variabel pendampingan bisnis dan manajemen keuangan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM nasabah Bank BTPN Syariah di MMS Lubuk Pakam.