Analisis Sistem Informasi Akuntansi Atas Pelaksanaan Lelang Barang Gadai Pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelita - Muhammad Muflih Yusba; Nur Afiah; Samsinar Samsinar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memungkinkan penerapan sistem informasi akuntansi atas pelaksanaan lelang barang gadai pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelita. Variabel penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi atas pelaksanaan lelang barang gadai di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelita. Subjek dalam penelitian ini adalah Pimpinan Cabang, Penaksir, dan Kasir. Fokus penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi atas pelaksanaan lelang barang gadai di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelita pada tahun 2024. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi melalui aplikasi PASSION (Sistem Pendukung Aplikasi Pegadaian Terintegrasi Online) telah berjalan dengan baik dan mendukung seluruh proses lelang mulai dari penilaian ulang barang, pelaksanaan, hingga pelaporan hasil lelang secara real-time. Sistem PASSION mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, memperkuat pengendalian internal, serta menjaga transparansi proses lelang. Namun masih terdapat kendala teknis berupa gangguan sistem pada saat proses maintenance dari kantor pusat yang dapat menyebabkan keterlambatan input data. Secara keseluruhan, sistem PASSION telah berfungsi dengan efektif, efisien, dan sesuai dengan hukum yang berlaku sehingga mendukung pengambilan keputusan manajerial di PT Pegadaian (Persero) Cabang Pelita.