Strategi Pendidikan Agama Kristen untuk Menguatkan Nilai Iman Anak di Tengah Tantangan Pergaulan Modern - Liani, Lika; Triposa, Reni (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Indonesia, 2026)
Christian Religious Education (CRE) plays a central role in shaping children's faith identity amid the rapid pace of globalisation and digitalisation. Rapid social change has led children to learn more from digital media than from their families or schools, often neglecting the values of faith that should form the basis of their lives. This reality creates a gap between the formal teaching of faith and the actualisation of faith in daily behaviour. A particularly striking phenomenon is the tendency for children to seek recognition through likes or comments on social media rather than demonstrating sincerity in consistently living out their faith values. This study aims to formulate effective and relevant PAK strategies to strengthen children's faith values amid the challenges of modern social interaction. The method used is qualitative research with a literature study approach, which concludes that Christian religious education is an integral process that not only transfers knowledge but also shapes children's faith through cognitive, affective, and practical dimensions. This involves the role of schools, families, and churches in guiding children to live according to God's word. Furthermore, the theological foundation of PAK is rooted in the Bible, which emphasises the importance of guiding children in the path of faith from an early age. Therefore, there must be a contextual implementation strategy that combines creative methods, digital media, spiritual experiences, and cross-environmental collaboration so that children's faith grows strong in the face of the challenges of modern social interaction. Abstrak Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran sentral dalam membentuk identitas iman anak di tengah derasnya arus globalisasi dan digitalisasi. Perubahan sosial yang begitu cepat membuat anak-anak lebih banyak belajar dari media digital dibandingkan dari keluarga atau sekolah, sehingga nilai iman yang seharusnya menjadi dasar hidup kerap terabaikan. Realitas ini menimbulkan kesenjangan antara pengetahuan iman yang diajarkan secara formal dengan penghayatan iman yang diwujudkan dalam perilaku sehari-hari. Fenomena yang semakin mencolok adalah kecenderungan anak untuk lebih mencari pengakuan melalui likes atau komentar di media sosial daripada menampilkan kesungguhan dalam menjalani nilai iman secara konsisten. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi PAK yang efektif dan relevan untuk memperkuat nilai iman anak di tengah tantangan pergaulan modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dapat disimpulkan bahwa pendidikan Agama Kristen memiliki hakikat sebagai proses integral yang tidak hanya mentransfer pengetahuan, melainkan membentuk iman anak melalui dimensi kognitif, afektif, dan tindakan nyata. Dimana, peran sekolah, keluarga, dan gereja dalam mendampingi anak hidup sesuai firman Tuhan. Selanjutnya, bahwa landasan teologis PAK berakar pada Alkitab yang menegaskan pentingnya menuntun anak dalam jalan iman sejak dini. Sehingga, memiliki strategi dalam mengimplementasikan yang kontekstual yang memadukan metode kreatif, media digital, pengalaman rohani, serta kolaborasi lintas lingkungan agar iman anak bertumbuh kokoh menghadapi tantangan pergaulan modern.