LAJU KERUSAKAN BEBERAPA JENIS KACANG-KACANGAN AKIBAT SERANGAN HAMA KUMBANG BUAH KERING (CARPOPHILUS SP) - Sepila, Yuni; Hernowo, Kukuh; Hendrati, Indri (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2026)
Kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati penting, namun rentan rusak selama penyimpanan akibat hama gudang Carpophilus sp. Penelitian ini bertujuan mengetahui laju kerusakan dan perkembangan Carpophilus sp. pada empat jenis kacang, yaitu kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, dan kacang merah. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura selama empat bulan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga periode pengamatan (30, 60, dan 90 hari) dan empat taraf perlakuan: P1 = kacang tanah 50 g/toples + 3 pasang hama, P2 = kacang hijau 50 g/toples + 3 pasang hama, P3 = kacang kedelai 50 g/toples + 3 pasang hama, P4 = kacang merah 50 g/toples + 3 pasang hama. Parameter yang diamati meliputi populasi hama, berat imago, persentase biji terserang, bobot bubuk, dan susut berat. Hasil menunjukkan kacang tanah mengalami kerusakan tertinggi, ditunjukkan oleh peningkatan populasi hama dan parameter kerusakan lainnya. Sebaliknya, kacang merah tidak menunjukkan pertumbuhan hama. Disimpulkan bahwa jenis kacang berpengaruh nyata terhadap laju kerusakan akibat serangan Carpophilus sp. selama penyimpanan.