Pengaruh Literasi Keuangan, Gender, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Jember Angkatan 2024 - Faridatul Khairunnisa; Riyanto Efendi; Astrian Kusumawati; Choirul Hudha; Vicky Indarto Setyono (Faculty of Economics and Business Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gender, dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Jember Angkatan 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gender berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Sementara itu, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,564 mengindikasikan bahwa 56,4% variasi perilaku pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan, gender, dan gaya hidup. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya peningkatan literasi keuangan mahasiswa untuk mendukung kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih bertanggung jawab.