PENGARUH SEQUENSI PENGELASAN TERHADAP DEFLEKSI DAN SIFAT MEKANIK PADA PENGELASAN SHIELD METAL ARC WELDING (SMAW) PIPA BAJA KARBON - Syangka, Dinia; Hamdani, Hamdani; Saifuddin, Saifuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Pengelasan merupakan salah satu proses penting dalam industri manufaktur, khususnya pada penyambungan pipa baja karbon yang digunakan dalam sistem perpipaan bertekanan. Salah satu masalah yang kerap muncul dalam proses pengelasan adalah defleksi (distorsi bentuk) dan penurunan sifat mekanik akibat distribusi panas yang tidak merata. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi sequensi pengelasan terhadap defleksi dan sifat mekanik pada pipa baja karbon yang dilas menggunakan metode Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dengan elektroda E6013. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan proses pengelasan pipa dengan variasi sequensi, mengukur defleksi hasil pengelasan, dan menguji sifat mekanik berupa kekuatan tarik dan regangan. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium, di mana proses pengelasan dilakukan dengan tiga variasi urutan (sequensi), dan hasilnya dianalisis menggunakan dial indikator untuk defleksi serta mesin uji tarik untuk sifat mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sequensi pengelasan memengaruhi besar defleksi dan nilai kekuatan tarik. Sequensi 1 menghasilkan defleksi paling kecil dan kekuatan tarik tertinggi sebesar 40,91 kgf/mm², sementara nilai regangan mengalami penurunan seiring bertambahnya intensitas sequensi. Hal ini membuktikan bahwa pengaturan urutan pengelasan yang tepat dapat meminimalkan distorsi dan menjaga kekuatan sambungan las.Kata kunci: pengelasan SMAW, sequensi pengelasan, defleksi pipa, kekuatan tarik, pipa baja karbon.