IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM TERPADU DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK, KEJURUAN, DAN KARAKTER SISWA - Syafiq Sahasika Soesetyo; Rubini (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2026)
Pendidikan Islam terpadu merupakan respons terhadap kebutuhan integrasi antara penguatan karakter keislaman dan kompetensi vokasional di lembaga pendidikan menengah kejuruan. Dalam konteks manajemen pendidikan Islam, integrasi tersebut menuntut sistem pengelolaan yang mampu menyelaraskan visi keislaman dengan standar mutu pendidikan nasional dan tuntutan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pendidikan Islam terpadu, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya, serta mengkaji dampaknya terhadap prestasi akademik, kejuruan, dan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan wakil manajemen, observasi terhadap proses pembelajaran dan budaya sekolah, serta analisis dokumentasi terkait kurikulum, program kerja, dan evaluasi pendidikan. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam terpadu dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan berbasis visi nilai, integrasi kurikulum kejuruan dan keislaman, supervisi berkelanjutan, serta evaluasi berkala. Faktor pendukung utama meliputi keselarasan visi lembaga, kompetensi guru, budaya religius sekolah, dan dukungan orang tua, sedangkan hambatan utama berupa keterbatasan waktu dan heterogenitas latar belakang siswa. Implementasi manajemen tersebut berdampak positif terhadap peningkatan prestasi akademik dan kejuruan, penguatan prestasi non-akademik, serta pembentukan karakter dan kedisiplinan siswa. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan pendidikan Islam terpadu secara konsisten mampu menghasilkan lulusan yang kompeten, berintegritas, dan berdaya saing.