STRATEGI MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN UNTUK MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL 4 DI MAN 2 BANDAR LAMPUNG - Anisah Febrianti; Yetri Hasan; Sela Kholidiani; Yosep Aspat Alamsyah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan peningkatan mutu pendidikan dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goal 4 (SDG 4) di tingkat madrasah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi manajemen mutu pendidikan berbasis siklus Plan Do Check Act (PDCA) dalam mewujudkan SDG 4 di MAN 2 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan siklus PDCA dalam kerangka Total Quality Management membentuk sistem peningkatan mutu yang terstruktur dan berkelanjutan. Tahap perencanaan dilakukan melalui analisis data dan penyusunan program secara partisipatif; tahap pelaksanaan menekankan pembelajaran berbasis standar nasional, pengembangan kompetensi guru, dan supervisi akademik; tahap evaluasi dilaksanakan melalui sistem penjaminan mutu internal, akreditasi, serta monitoring kinerja akademik dan sarana prasarana; sedangkan tahap tindak lanjut diarahkan pada perbaikan berkelanjutan dan penguatan kepemimpinan transformasional. Disimpulkan bahwa strategi manajemen mutu berbasis PDCA efektif mendukung pencapaian SDG 4 apabila diterapkan secara konsisten dan kolaboratif. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan model manajemen mutu pendidikan berbasis continuous improvement di madrasah.