METODE GURU MATA PELAJARAN RUMPUN PAI DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING SISWA - Fathurrahman Wahid Pahlawi; Nurqadriani Nurqadriani; Muhammad Nurhalim Hamzah L; Abd. Wahid hasan Abd. Wahid hasan; Ismail Ismail (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya fenomena bullying di lingkungan sekolah yang berpotensi mengganggu proses pembelajaran dan perkembangan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode guru mata pelajaran rumpun Pendidikan Agama Islam dalam mencegah perilaku bullying siswa di MTs Muhammadiyah Poso Kabupaten Poso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru rumpun PAI, kepala madrasah, wali kelas, dan siswa. Data dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan bullying dilakukan melalui pendekatan personal kepada siswa, pembinaan dari hati ke hati, pemberian nasihat, pelibatan orang tua, serta penggunaan metode pembelajaran edukatif seperti diskusi berbasis video untuk menanamkan nilai moral dan kesadaran sosial siswa. Metode tersebut menunjukkan bahwa guru PAI berperan tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing karakter dan pembentuk perilaku sosial siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa metode guru rumpun PAI yang menekankan keteladanan, pembinaan karakter religius, dan komunikasi interpersonal efektif dalam mencegah perilaku bullying di lingkungan madrasah