EKSOTIKA DRAMATIS RUMAH BOLON: PERPADUAN BUDAYA DAN GAYA DALAM BUSANA KONTEMPORER - Afifa Azzahra Lubis; Dini Yanuarmi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Gaun ini diberi judul Arsitektur Jiwa Batak, menyoroti gaya Dramatis Eksotis yang dipadukan dengan nilai-nilai budaya Rumah Bolon Tradisional Batak Toba. Siluet gaun didesain panjang dengan struktur bahu yang kokoh dan kerah besar menyerupai atap Rumah Bolon yang menjulang tinggi, menciptakan kesan megah dan dramatis. Warna merah, hitam, dan putih mendominasi, melambangkan keberanian, kekuatan spiritual, dan kemurnian. Lengan balon dengan motif gorga Batak memberikan nuansa eksotis, sementara panel rumbai putih di bagian depan mewakili tirai rumah tradisional. Dengan sulaman emas yang melambangkan atap rumah Bolon sebagai simbol perlindungan dan status. Kehadiran motif batik pada lengan dan pinggang menekankan akar budaya yang kuat. Dilengkapi dengan ikat kepala bermotif segitiga khas Batak, gaun ini tampil sebagai representasi teatrikal yang menyuarakan identitas Batak dalam bentuk mode kontemporer dengan karakter yang kuat. Proses eksplorasi difokuskan pada observasi visual terhadap arsitektur Rumah Bolon, studi literatur budaya Batak Toba, analisis warna simbolik, hingga pengembangan teknik ruffle dan sulam emas sebagai teknik dekoratif utama. Hasil akhir berupa busana ready-to-wear deluxe yang memiliki karakter megah, eksotis, serta menunjukkan hubungan harmonis antara tradisi dan tren fashion modern.