Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dengan Media Video Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X.1 SMAN 5 Soppeng - Nurmila, Nurmila (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X.1 SMAN 5 Soppeng melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media video. Metode penelitian yang digunakan adalah pe nelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMA 5 Soppeng dengan subjek penelitian siswa kelas X.1 tahun ajaran 2023/2024 terdiri dari 36 siswa. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebelum penerapan model PBL dengan media video hasil belajar siswa kelas X.1 pada pra tindakan diperoleh nilai rata-rata siswa mencapai 74,1 dengan presentase ketuntasan sebesar 52 %. Pada pelaksanaan siklus I mengalami sedikit peningkatan dengan perolehan nilai sebesar 70,5 % dan nilai rata –rata siswa yaitu 77,6 jika dibandingkan dengan hasil pra tindakan terjadi peningkatan pada siklus I dan telah memenuhi standar ketuntasan. namun perlu dilakukan siklus II agar memperoleh hasil belajar siswa yang lebih baik. Adapun hasil pengamatan siswa dalam proses pembelajaran pada siklus II di peroleh nilai rata-rata siswa sebesar 81,4 dengan presentase ketuntasan pada siklus II ini sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian yang dipaparkan diatas dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan media video efektif untuk menigkatkan hasil belajar siswa.