Pemanfaatan Tiktok Sebagai Media Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi IPS SMAN 1 Jeneponto - Mantasia, Mantasia (Universitas Negeri Makassar, 2026)
TikTok merupakan aplikasi yang bukan hanya menjadi passif untuk menyampaikan informasi, tetapi juga menjadi sarana aktif untuk melibatkan siswa dalam proses pembelajaran yang membangun keterampilan kognitif mereka (Biduri, 2023). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfataan dan keberhasilan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran Sejarah di kelas XI IPS SMAN 1 Jeneponto. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang sangat signifikan pada saat pembelajaran Sejarah sebelum menggunakan aplikasi TikTok dan setelah menggunakan aplikasi TikTok dimana dapat dilihat pada jumlah dan persentase siswa yang tuntas serta penurunan yang signifikan dari jumlah siswa yang tidak tuntas pada mata pembelajaran sejarah.