Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Sejarah Pada Pokok Bahasan Peristiwa Seputar Proklamasi di kelas XI SMA Negeri 1 Polewali - Akbar, Aidul (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah pokok bahasan peristiwa sekitar proklamasi di kelas XI SMA Negeri 1 Polewali. 2. Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah kelas di Kelas XI SMA Negeri 1 Polewali. 3. Mengetahui partisipasi peserta didik dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah pada pokok bahasan peristiwa sekitar proklamasi di kelas XI SMA Negeri 1 Polewali. (1) Implementasi pendidikan karakter di SMA Negeri 1 Polewali telah terlaksana dengan baik sesuai dengan alur tujuan pembelajaran dan modul pembelajaran yang dibuat oleh guru sejarah: (2) Guru menghadapi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan waktu, lingkungan masyarakat yang kurang mendukung, media elektronik, model pembelajaran, dan evaluasi kurang tepat.; (3) Pendidikan karakter mempunyai dampak positif terhadap keterlibatan peserta didik, dibuktikan dengan karakter yang baik dan ketegasan aturan yang ketat dari pihak sekolah.