Peningkatkan Minat Belajar Sejarah Siswa Dengan Menggunakan Media Film Dokumenter di SMA Katolik - Adfiony, Adfiony (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat belajar peserta didik pada kelas XI IPS 2 SMA Katolik Makale khususnya pada mata Pelajaran Sejarah dengan menggunakan salah satu media yaitu media film dokumenter sebagai media ajar. Sujek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS2 SMA Katolik Makale pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik sebanyak 29 orang, yakni 10 orang di antaranya berjenis kelamin laki-laki, dan 19 orang lainya berjenis kelamin Perempuan. Penelitin ini juga dilakukan atau dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Siklus I dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan dengan menerapkan media ceramah dan diskusi dan siklus ke II sebanyak 3 kali pertemuan dengan menggunakan media film dokumenter sebagai media ajarnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket dan Observasi. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat belajar Sejarah peserta didik setelah menggunakan media film dokumenter, yaitu pada siklus I menunjukkan bahwa skor rata-rata dari motivasi belajar peserta didik yakni 72,58% yang berada pada kategori sedang, sedangkan siklus II menunjukkan skor rata-rata motivasi belajar peserta didik sebanyak 81,93% yang merupakan hal tersebut berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media film dokumenter dapat meningkatkan minat belajar peserta didik kelas XI IPS 2 SMA Katolik Makale pada mata Pelajaran Sejarah.