Peningkatan Kemampuan Kognitif Siswa Melalui Metode Active Knowledge Sharing Dan Implementasi Multimedia Berbasis Google Earth Dalam Pembelajaran Sejarah di MAN 1 Majene - Rusli, Nurliani (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif siswa Kelas XI IPS MAN 1 Majene melalui penerapan metode active knowledge sharing dan multimedia berbasis google earth dalam pembelajaran Sejarah. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa Kelas XI IPS MAN 1 Majene. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, tes/angket dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan kognitif siswa melalui metode active knowledge sharing dan implementasi multimedia berbasis google earth dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Majene pada siklus I menunjukkan bahwa siswa mengalami perkembangan kemampuan kognitif dengan sangat baik (SB) persentase 25% atau nilai rata-ratanya 88,5 dan kategori baik (B) 37,5% atau nilai rata-ratanya 81,22. Sedangkan siswa kategori cukup (C) 25% atau nilai rata-ratanya 70,83 dan siswa kategori kurang (K) 12,5% atau nilai rata-ratanya 64,67. Maka diperoleh rata-rata hasil observasi perkembangan kemampuan kognitif kelas XI IPS yaitu 78,37 pada siklus I. 2) Pada sisklus II hampir keseluruhan siswa mengalami perkembangan kemampuan kognitif dengan sangat baik (SB) dengan persentase 54,16% atau nilai rata-ratanya 91,38 dan kategori baik (B) 37,5% atau nilai rata-ratanya 84 dan siswa kategori cukup (C) 8,33% atau nilai rata-ratanya 74,5. Maka diperoleh rata-rata hasil observasi perkembangan kemampuan kognitif kelas XI IPS meningkat pada siklus II yaitu 87,20. 3) Penggunaan metode active knowledge sharing multimedia berbasis google earth sebagai media pembelajaran pada materi masuknya bangsa-bangsa Eropa ke Nusantara setiap tahap mengalami peningkatan. Jumlah nilai tes dari skor 1.784 (pra siklus) meningkat 97 skor menjadi 1.881 (siklus I) dan pada pasca siklus II meningkat 212 skor menjadi 2.093 (siklus I). Nilai terendah dalam satu kelas juga meningkat dari skor 62 (pra siklus) menjadi 64 (siklus I) dan 76 (siklus II), sedangkan nilai tertinggi juga mengalami peningkatan yaitu dari 87 (pra siklus) menjadi 90 (siklus I) dan 96 (siklus II).