Irigasi Pertanian di Desa Tallung Ura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang, 1980-2020. - Misnawati, Misnawati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1). Bagaimana latar belakang pembangunan irigasi pertanian di Desa Tallung Ura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang, 2). Proses pembangunan irigasi pertanian di Desa Tallung Ura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang, 3). Dampak sosial ekonomi pembangunan irigasi bagi masyarakat di Desa Tallung Ura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik atau pengumpulan data yang diperoleh melalui studi kepustakaan, studi kearsipan, wawancara, dan observasi. Selanjutnya dilakukan kritik sumber terhadap sumber yang telah dikumpulkan, kemudian diinterpretasi atau diberikan penafsiran terhadap sumber tersebut. Langkah terakhir yaitu historiografi atau penulisan sejarah yang pada akhirnya melahirkan tulisan tentang Irigasi pertanian di Desa Tallung Ura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang (1980-2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pada tahun 1960 sebelum adanya irigasi di Desa Tallung Ura, kondisi pertanian padi khususnya lahan sawah masih sangat mengandalkan sistem tadah hujan. 2) Pada tahun 1980 dengan harapan pertanian sawah dapat meningkatkan pendapatan masyarakat petani, diadakan rapat desa untuk mematangkan rencana pembuatan sarana irigasi dilakukan secara swadaya oleh masyarakat yang memiliki sawah. 3) Dengan adanya irigasi Tallung Ura hasil pertanian yang diperoleh masyarakat menjadi semakin meningkat. Dengan demikian dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa kehidupan ekonomi masyarakat juga menjadi semakin meningkat. adapun dampak sosial dari irigasi Tallung Ura adalah adanya akses jalan tambahan, dan pembagian air yang merata kepada seluruh petak sawah.