MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PONDOK PESANTREN ALFALAH BAKALAN KECAMATAN KALINYAMATAN KABUPATENJEPARA - Abdullah Qodir PPs IKIP PGRI Semarang (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2012)
AbstractContext of this research is currenly number of studentsineducational institutions has decreased, incontrary number of studentin Alfalah boarding school students increased. To equip future students, Ponpes Alfalah provide religious instruction and general skills.The study states that the characteristics of Boarding Schools Alfalah by type including modern, according to the pondok boarding including boarding kalafi, according to the type of type D.Implementation of human resource management in Ponpes Alfalah performed as follows: planning is done by trend analysi, then formulated in the form of planning. The new organizing committee made the division of tasks and educators. Implementation include: the method of recruitment is not open so there is no selection, orientation has not been carried out on all new personnel, skill for common materials are still depend on Regional Offices of Religious Affair. Controls include a new assessment using individualized approach. Compensation provided is in accordance withthe job analysis.AbstrakKonteks penelitian ini adalah di saat banyak lembaga pendidikan mengalami penurunan siswa, justru Pondok Pesantren Alfalah mengalami kenaikan santri. Untuk membekali masa depan santri, Ponpes Alfalah memberikan pelajaran agama, umum dan ketrampilan.Hasil penelitian menyatakan bahwa karakteristik Pondok Pesantren Alfalah menurut jenisnyatermasuk pondok pesantren modern,menurut kelompok pondok pesantren termasuk pondok pesantren kalafi, menurut tipe Ponpes termasuk tipe D. Implementasi manajemen sumber daya manusia Ponpes Alfalah dilakukan sebagai berikut: perencanaan dilakukan berdasarkan analisiss trend, kemudian dirumuskan dalam bentuk perencanaan, pengorganisasian barudilakukan pembagian tugas pengurus dan tenaga pendidik. Pelaksanaan meliputi: metode rekrutmen belum terbuka sehingga tidak ada seleksi. Orientasi belum dilaksanakan pada semua tenaga baru.Pelatihan untuk materi umum masih tergantung panggilan dari KanwilKemanag. Pengendalian meliputi: penilaian baru menggunakan cara pendekatanindividual. Kompensasi yang diberikan tidak sesuai dengan job analisis.Kata-kata Kunci: Ponpes Alfalah, Management, Human ResourceManagement.