EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN TEKNIK SELF-TALK UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR PADA ANAK SANGGAR BIMBINGAN DI PANDAN MALAYSIA - Wildaniah Mumtazah Sipahutar; M Fauzi Hasibuan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Semangat belajar adalah komponen yang sangat penting untuk membantu keberhasilan siswa dalam belajar. Namun, berdasarkan hasil observasi dilapangan terdapat siswa yang masih kurang semangat dalam belajar, terutama pada siswa kelas 6 di Sanggar Bimbingan Pandan Malaysia. Oleh karena itu, diperlukan bimbingan yang tepat untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah layanan bimbingan klasikal yang dikombinasikan dengan teknik self-talk efektif untuk meningkatkan semangat belajar siswa. Studi ini dilakukan dengan metode kuantitatif dan menggunakan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Sebuah sampel purposive dari 19 siswa kelas 6 di Sanggar Bimbingan Pandan di Malaysia digunakan untuk penelitian. Alat penelitian adalah angket yang diisi oleh peserta sebelum menerima layanan (pretest) dan sesudah menerima layanan (posttest). Karena data pretest tidak memiliki distribusi normal, uji Wilcoxon Signed Rank Test digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pretest dan posttest berbeda secara signifikan (Z = 2,594, Sig. 2-tailed = 0,009), yang menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal yang menggunakan teknik self-talk efektif meningkatkan semangat belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa teknik self-talk dan layanan bimbingan klasikal dapat digabungkan.