IMPLEMENTASI PERMAINAN MONOPOLI DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIR PADA SISWA DI SANGGAR BIMBINGAN KEPONG MALAYSIA - Ali Akbar Riadi; Asbi Asbi (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil layanan dengan mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas permainan Monopoli Karir sebagai media bimbingan kelompok dalam meningkatkan pemahaman karir siswa di Sanggar Bimbingan Kepong, Malaysia. Latar belakang penelitian diambil dari kebutuhan peserta didik di pendidikan non-formal yang umumnya memiliki keterbatasan informasi karir serta pengalaman belajar yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup kegiatan bimbingan kelompok melalui permainan Monopoli Karir, yang difokuskan pada identifikasi pemahaman karir, pengelolaan pikiran, penguatan keterampilan, relaksasi, dan perencanaan tindak lanjut. Data diperoleh melalui observasi partisipan, instrument evaluasi proses dan hasil, serta Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Cara memperoleh hasil yaitu dengan menyebarkan instrumen-instrumen yang sudah ditentukan dan untuk menganalisis hasilnya yaitu dengan mengumpulkan ketiga jenis instrumen itu yang nantinya akan dijumlahkan dan akan mendapatkan skor yang jelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karir yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya skor pemahaman dari 156 pada siklus I menjadi 215 pada siklus II, nilai tertinggi yang stabil pada angka 32, serta peningkatan nilai terendah dari 23 menjadi 25. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan positif dalam pengelolaan pikiran, apresiasi terhadap berbagai pilihan karir, dan kemampuan menyusun rencana karir sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan Monopoli Karir efektif digunakan sebagai media bimbingan dalam konteks pendidikan non-formal untuk membantu siswa memahami pilihan pendidikan dan karir secara lebih jelas dan menyenangkan. Penelitian ini memberikan manfaat penting bagi konselor dan pendidik non-formal untuk mengembangkan pendekatan bimbingan yang kreatif dan interaktif.