Potensi Pengembangan Layanan Unggulan Berbasis Kearifan Lokal sebagai Daya Tarik Medical Tourism di Provinsi Jawa Barat - Aprilianingrum, Shafa; Oktamianti, Puput (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
AbstrakWisata kesehatan yang mencakup medical tourism dan health tourism mengalami pertumbuhan pesat sebagai bagian dari transformasi global sektor kesehatan dan pariwisata. Di Indonesia, pengembangan wisata kesehatan menjadi agenda strategis untuk memperkuat sistem kesehatan nasional dan mengurangi arus pengobatan ke luar negeri. Provinsi Jawa Barat memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata kesehatan berbasis kearifan lokal, namun kajian akademik yang mengintegrasikan aspek budaya, layanan kesehatan, dan tata kelola masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan layanan unggulan berbasis kearifan lokal sebagai daya tarik medical tourism melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Sebanyak tujuh artikel ilmiah terpilih, baik nasional maupun internasional, dianalisis untuk mengidentifikasi pola temuan, peluang, dan tantangan pengembangan wisata kesehatan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kearifan lokal berperan penting sebagai sumber diferensiasi destinasi, peningkatan pengalaman pasien, dan penguatan kepercayaan terhadap layanan kesehatan. Namun demikian, pengembangan wisata kesehatan menghadapi tantangan berupa belum optimalnya standardisasi layanan, fragmentasi kebijakan, serta risiko ketimpangan akses layanan kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peluang pengembangan wisata kesehatan di Jawa Barat terletak pada standardisasi layanan berbasis budaya lokal, penguatan branding destinasi medical tourism regional, serta integrasi kebijakan kesehatan dan pariwisata dalam kerangka tata kelola kolaboratif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengambil kebijakan dan pengelola layanan kesehatan dalam merumuskan strategi pengembangan wisata kesehatan yang berkelanjutan.Kata Kunci: Wisata Kesehatan, Medical Tourism, Kearifan Lokal, Layanan Unggulan, Jawa Barat