Hubungan Komunikasi Terapeutik dan Empati dengan Kepuasan Pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Citra Medika Sidoarjo - Qomarudin, Iim (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan indikator penting mutu layanan yang dipengaruhi oleh proses perawatan interpersonal. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan komunikasi terapeutik dan empati terhadap kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Citra Medika Sidoarjo. Studi kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dilakukan pada 24–31 Desember 2025 dengan consecutive sampling terhadap 115 pasien IGD yang stabil secara klinis; kasus triase resusitasi (merah) dikeluarkan. Variabel diukur menggunakan kuesioner skala Likert terstruktur dengan konsistensi internal yang baik (Cronbach’s alpha komunikasi terapeutik=0,89; empati=0,87; kepuasan=0,91). Uji korelasi Spearman dan regresi linear berganda digunakan dengan tingkat signifikansi p